🖌 О социализации.
Делюсь прекрасными мыслями Павла Парфентьева. Ибо самый топовый вопрос мне, как родителю, касается социализации дочери. А Павел настолько доступно разложил эту тему, что прекраснее только у Дж. Гатто "Фабрика марионеток". Пишите, кому нужно, скину почитать 👍
Серьезные классики психологии, говоря о детском коллективе как инструменте социализации, подчеркивали: детский коллектив в норме моделирует/копирует взрослый коллектив (!) и его взаимодействия. Тем самым он дает детям пространство для "тренировки" социальных отношений, развития.
📌 Это, заметьте, совсем не про ориентацию на сверстников! Это про ориентацию детского коллектива на модельный взрослый! И про ориентацию детей на взрослых "через призму" сверстников (тоже ориентированных на взрослых!).
В центре тут не контакты со сверстниками, а именно взрослый мир, причем в лучших его проявлениях.
Чтобы это было возможным, должна существовать взрослая "модель" - типовая и единая если не для всего общества, то хотя бы для его конкретной страты.
То есть должна существовать общая культурная и ценностная социальная норма, которую люди и считают важным воспроизводить в будущих поколениях.
Теперь вопросы:
❓ Где же сегодня тот "модельный" взрослый коллектив, который призван копировать детский в сегодняшней школе? Какой взрослый коллектив может сегодня считаться "модельным" для всех (!) детей школьного возраста? Какой именно взрослый коллектив воспроизводит сегодняшняя типичная школьная "детская стая"? Что является образцом и ориентиром для этого детского коллектива, как именно и вокруг чего он сегодня выстраивается и структурируется.
Иными словами: Какая ценностная и культурная модель общества воспроизводится с помощью современной школы? Действительно ли она ценна? Хотим ли мы именно такого воспроизведения/копирования - или, напротив, хотим что-то серьезно изменить по сравнению с тем, что видим вокруг себя?
Без ответов на эти вопросы (а проблемность их очевидна!) разговор о том, что детский коллектив в варианте современной школы является инструментом социализации - боюсь, будет беспредметен.
Если, конечно, не считать "социализацией" количество и интенсивность социальных контактов, то есть общения со сверстниками. Но нет, это разные вещи.
📌 Социализация - это метод воспроизведения у подрастающего поколения желательной (!) модели общественных отношений. Той модели, которую зрелый и состоявшийся взрослый мир считает ценной и правильной.
Все иное - это не про социализацию (то есть передачу социальных практик и ценностей, общественного измерения культуры и цивилизации) - а просто про приспособленчество. Про умение приспособиться к текущему состоянию социума, его "текущие нормы" и, будем откровенны, прогнуться под него.
То есть не про созидание будущего, а про воспроизводство настоящего - причем, как правило, в худших его проявлениях.
Честный ответ - сегодня школьный детский коллектив никакой взрослый социум, заслуживающий того, чтобы считаться ценностью, вообще не воспроизводит. Обычно он воспроизводит довольно безобразные нормы стадного подросткового поведения.
😢 В этом смысле не случайно, что уже и взрослые сейчас часто ведут себя как дурно воспитанные и лишенные нравственных ориентиров подростки.
К этому ли мы стремимся?